新闻快讯

新闻快讯

您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯

孙晓丽教授课题组在《Plant Science》背靠背发表两篇研究论文

作者:本站原创 发布时间:2019年03月15日

312日,我中心孙晓丽教授课题组在国际知名学术刊物《植物科学》Plant Science)以背靠背形式在线发表了题目分别为“A late embryogenesis abundant protein GsPM30 interacts with a receptor like cytoplasmic kinase GsCBRLK and regulates environmental stress responses”和“The multiple roles of OsmiR535 in modulating plant height, panicle branching and grain shape”两篇研究长文。Plant Science是由Elsevier出版的SCI期刊,最新影响因子为3.712,中科院期刊分区为大类生物学二区,小类植物学/生化与分子生物学二区。

1  GsPM30正调控植物耐旱性

2  OsmiR535调控水稻二级枝梗与籽粒发育

第一篇文章报道了一个胚胎晚期富集蛋白GsPM30与胞质类受体激酶GsCBRLK存在相互作用,并在植物应对高盐、干旱胁迫过程中发挥积极作用,文章第一作者是孙明哲博士。第二篇文章报道了一个水稻miRNA——OsmiR535,可能通过调控OsSPLs基因,影响水稻株高、穗二级枝梗数以及水稻籽粒长度等,文章第一作者是孙明哲博士和农学院2018级硕士研究生沈阳。孙晓丽教授为两篇文章通讯作者,黑龙江八一农垦大学作物逆境分子生物学实验室为第一作者单位和通讯作者单位。相关工作得到国家自然科学基金、转基因生物新品种培育重大专项、中国博士后基因等项目资助。

相关论文链接:

1. The multiple roles of OsmiR535 in modulating plant height, panicle branching and grain shape. Plant Science, 2019, 283: 60-69 (https://authors.elsevier.com/c/1YjC9cQUVkM0k)

2. A late embryogenesis abundant protein GsPM30 interacts with a receptor like cytoplasmic kinase GsCBRLK and regulates environmental stress responses. Plant Science, 2019, 283:70-82  (https://authors.elsevier.com/c/1YjC9cQUVkLoF)

通讯作者简介:

 

孙晓丽,现为农学院教授、博士生导师。2014年毕业于东北农业大学,获理学博士学位。2014年作为拔尖人才引进我校农学院,任副教授,2015年破格晋升为教授,2018年破格聘为博士生导师。入选省高校青年创新人才培养计划,获黑龙江省第十三届青年科技奖、大庆市第八届青年科技奖、第四届“北大荒青年五四奖章”等荣誉称号。

孙晓丽教授长期致力于寒地作物耐逆研究,针对严重影响我省农业生产的低温冷害和土壤盐碱化问题,系统地进行了寒地作物耐低温/盐碱关键调控基因鉴定、分子机制、信号传导通路和分子模块设计育种研究,取得了一系列重要创新成果。

2015年,孙晓丽教授组建了作物逆境分子生物学创新团队,入驻我校生物技术中心。团队拥有独立实验室170平米,空间宽敞;承担国家自然科学基金、转基因重大专项子课题等科研项目16项,科研经费充足。团队目前拥有骨干成员6名,非常欢迎相关专业本科生和研究生到实验室了解参观、攻读硕/博士学位!